Введение в цифровую графику

быстрый - сделаем ремонт и обслуживание компьютерной техники в сервисцентре


Критерий дискретизации


Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.

Правило точности Рэя

Качество по метрологии

Если мы используем разрешение 4 ppi, как в первом случае, или, скажем, 400 ppi, то понятно, что этим фактически определяется размер пиксела, т. е. минимальной ячейки пиксельной сетки, которая накладывается на исходное изображение ("оригинал").

Но для чего необходимо знать этот размер?

Ведь в принципе, если создана битовая карта, то в соответствии с расположением элементов в этой битовой карте изображение можно построить с помощью элементов любого размера, т. е. нам и не нужно знать размер пикселов визуализации ("какие есть — такие есть, с ними и работаем").

Пример

Эта ситуация не настолько необычная, как может показаться на первый взгляд. Потому что конкретное печатающее устройство (принтер) располагает определенными рисующими элементами, которые не изменяются. Такую ситуацию можно сравнить с фиксированными плитками, из которых выкладывается декоративный орнамент, например на фризе здания. Из таких же "плиток", только очень маленьких, складывается изображение на экране монитора.

Это означает, что зачастую пользователь не в состоянии изменить условия вывода информации.

О проблемах конечного этапа работы с изображениями мы поговорим в части V.

В самом деле, работа с пиксельным изображением требует учета параметров на всех этапах: от оригинала до оттиска (в данном случае без кавычек).

Важная мысль

Работа с пиксельным (точечным) изображением требует учета параметров на всех этапах: от оригинала до оттиска.

Но с другой стороны, почему так важно знать размер минимальных элементов — пикселов? Потому что, помимо выхода (этапа визуализации), существуют и проблемы входа (соответствия битовой карты цифрового избражения исходному оригиналу).

Назад Начало Вперед