Введение в цифровую графику



Квантование штрихового изображения

Характер квантования изображения

После процедуры дискретизации наступает очередь следующего этапа — заполнения математической матрицы числовой информацией в соответствии с данными, фиксируемыми в пределах каждой ячейки дискретизации.

На предыдущем этапе изображение было принудительно "разрезано" на элементы ("квадратики") для того, чтобы отделить один элемент от другого. При этом каждый элемент получил свое уникальное положение в сетке дискретизации и, соответственно, в математической матрице.

Каждый отделенный элемент необходимо оценить в соответствии с некоторой заранее заданной шкалой — это и есть процедура квантования. Отличие данного процесса от того, который обсуждался ранее, состоит в характере квантования.

Информацию о понятии квантования см. в части II.

В изображениях (для начала ограничимся черно-белыми или тоновыми рисунками) единственное различие, которое имеет значение при таком типе дискретизации, строится на тональных градациях.

Важная мысль

Характер квантования дискретных элементов изображений состоит в различении элементов по уровню освещенности (по уровню тона).

Замечание

Забегая вперед, можно сказать, что это справедливо даже для квантования цветных изображений.

Вспомним, что мы выбрали для экспериментов черно-белый штриховой "оригинал". "Штриховой" означает, что используется жесткая дихотомия: либо одно, либо другое, т. е. только белое или только черное. Это послужит путеводной нитью в составлении таблицы квантования.

Назад Начало Вперед