Введение в цифровую графику

Ba??ms?z eskortlar ve yeti?kin hizmetleri, istanbul escorts


Кодирование штрихового изображения


И я выхожу из пространства В запущенный сад величин.

Осип Мандельштам

И вот, наконец, мы начинаем кодировать исходное изображение ("оригинал") по двум состояниям, т. е. оценивать каждый дискретный элемент по составленной нами таблице квантования (табл. 7.1).

Там, где в "оригинале" дискретные ячейки имеют белый цвет, в соответствующие им ячейки матрицы (битовой карты) записываются "единицы". А там, где в "оригинале" представлены ячейки черного цвета, записываются "нули" (рис. 7.6).

1

1

1

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Рис. 7.6. Заполнение виртуальной матрицы битами, обозначающими коды цвета

После полного заполнения всех ячеек матрицы можно считать, что процесс оцифровки (кодирования) исходного изображения ("оригинала") завершился.

Важная мысль

Математическая матрица, заполненная совокупностью цифр (кодов), — это по сути и есть изображение в цифровом виде, т. е. цифровое изображение.

Таким образом, полученная таблица (битовая карта) (рис. 7.7) может быть записана любым компьютерным способом как последовательность двоичных чисел, импульсов, положения магнитных доменов и т. д. В таком виде информацию можно хранить (в одном из стандартных форматов), передавать, в том числе копировать неограниченное число раз и вообще обрабатывать средствами вычислительных систем.

1

1

1

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Рис. 7.7. Битовая карта "оригинала"

Однако пользователю такая информация абсолютно не доступна. А для того чтобы управлять содержанием, например изменить какой-либо фрагмент изображения, необходимо выполнить процедуру, обратную вводу — визуализировать битовую карту, т. е. создать видимое изображение, в первую очередь на экране монитора.

Назад Начало Вперед