Введение в цифровую графику



Другие системы счисления


Идея позиционной системы счисления выдвигалась еще Архимедом в работе "Исчисление песка". Есть ли еще системы счисления, которые мы знаем и используем?

В разное время и у разных народов использовались системы счисления с различными основаниями:

  • в Древнем Вавилоне — шестидесятиричная система (используемая и сейчас при измерении времени);
  • в Германии и Великобритании — двенадцатеричная (при измерении количества, в денежных системах), у древних адыгов — двадцатеричная и т. д.;
  • неколичественные (качество выступает в роли количества: "много", "мало" и т. д.) способы счета — например, у эскимосов.

В качестве примера, который непрерывно присутствует перед глазами, можно назвать часовой циферблат, у которого двенадцать основных "делений", а следовательно, используется двенадцатеричная система счисления.

Можно даже считать дюжинами — до революции в России было принято заказывать по несколько "дюжин пива". Отсюда же имеет свое происхождение понятие "чертова дюжина", т. е. число тринадцать.

Кстати, следует заметить, что с измерением времени связано довольно большое количество разных систем счисления.

Кроме уже упомянутых, можно назвать семидневную (недельную), месячную, годовую, а еще, не забыть бы, — секундную и минутную, обе являются шестидесятиричными.

Мы вспомнили несколько систем счисления (и, видимо, далеко не исчерпали этот список), которые мы используем в нашей обычной бытовой жизни, не отдавая себе в этом особого отчета.

Правда, стоит сознаться, что примеры разных систем счисления приведены с единственной целью: показать, что система счисления — это обычная и даже обыденная вещь. Для дальнейшего изложения они нам больше не потребуются. Почему? Потому что в компьютерных технологиях нет ничего, кроме импульсов, а следовательно, для внутреннего машинного языка достаточно только двух знаков.

Положив в основание только два знака (два вида сигналов), попытаемся построить все сияющее здание компьютерных технологий.

Назад Начало Вперед