Введение в цифровую графику

Poker casino blackjack play free video slots no download - no deposit roulette craps


Коррекция в режимах CMYK, RGB и Lab


Все виды тоновой и цветовой коррекции можно выполнять как в режимах RGB и CMYK, так и в режиме Lab. Какой режим предпочтительнее — зависит от предназначения изображения. Если изображение будет использоваться только для вывода на экран монитора, нет никакого смысла конвертировать его в режим CMYK. С другой стороны, если конвертирование в режим CMYK происходит на стадии сканирования, то работу с таким изображением и его коррекцию следует продолжать в этом режиме.

Коррекцию RGB-изображения, предназначенного для последующего цветоделения, следует выполнять в этом же режиме и только на последнем этапе произвести конвертирование в режим CMYK.

Конечно, если существуют строгие критерии установок цветовых значений CMYK и необходимость прямой корректуры цветоделенных фотоформ, резоннее всего и работать в данной модели.

Помимо этих основных соображений, необходимо учитывать и некоторые побочные факторы.

  • Работа в режиме RGB требует меньше памяти, поэтому выполняется быстрее.
  • Выполнение коррекции в режиме RGB обеспечивает аппаратную независимость с устройствами вывода, т. е. нет необходимости учитывать возможные изменения установок в поле Ink Options (Характеристики красок) диалогового окна CMYK Setup (Параметры CMYK).

Для того чтобы выполнять коррекцию в режиме RGB и одновременно иметь возможность контролировать ее в режиме CMYK, можно открыть другое окно с помощью команды New View (Новый вид) меню View (Просмотр) и уже для него включить в том же меню режимы CMYK Preview (Просмотр в режиме CMYK) и Gamut Warning (Показать цвета вне CMYK).

Иногда предпочтительнее работа и в режиме Lab, особенно если речь идет о чисто тоновой коррекции, без влияния на цветовые характеристики, а, как известно, канал L — тоновое изображение в градациях серого, что позволяет изменять тоновые характеристики и практически не затрагивать цветовые данные.

Резюме

  • В репродукционных процессах можно выделить три типа тоновых (и цветовых) диапазонов: диапазон объективной реальности, диапазон, воспринимаемый человеком в качестве тона или цвета, диапазоны технических систем.
  • Вся история развития репродуционной техники представляет собой расширение диапазона, доступного для устройств отображения, и обеспечение максимальной гибкости в перераспределении тонов в пределах возможного.
  • Перераспределение тоновых уровней в пределах технически реализуемого диапазона и составляет задачу тоновой и цветовой коррекции.
  • Тоновая и цветовая коррекция существующего пиксельного изображения происходит только за счет перераспределения уже имеющихся тоновых градаций.
  • Существует субъективная и объективная оценка тонового диапазона.
  • Для анализа тоновых диапазонов с объективных позиций используется гистограмма.
  • Основными категориями тоновой коррекции, которые можно отобразить графическими средствами (например, с помощью гистограммы), являются яркость и контраст изображения.
  • Тоновая коррекция довольно значительно изменяет изображение, но это никак не сказывается на объеме файла.
  • Все виды тоновой и цветовой коррекции можно выполнять как в режимах RGB и CMYK, так и в режиме Lab. Какой режим предпочтительнее — зависит от характера и предназначения изображения.

В следующей главе представлено нормативное описание тоновой и цветовой коррекции. На практике такие последовательные операции в полном объеме выполняются редко, однако отдельные этапы (например, усиление контурной резкости) требуются всегда.

Назад Начало