Введение в цифровую графику



Тоновая коррекция и объем файла


Тоновая коррекция довольно значительно изменяет изображение, но это никак не сказывается на объеме файла по следующим причинам.

  • В процессе тоновой и цветовой коррекции цветовая модель не изменяется, т. е. глубина цвета остается прежней. Например, у полноцветного изображения глубина цвета равняется 24 битам, что сохранится при любых конкретных яркостных и контрастных характеристиках.
  • В процессе тоновой и цветовой коррекции тем более не изменяется разрешение. Количество пикселов не увеличивается и не уменьшается, изменяются только их тоновые или цветовые значения.
  • И наконец, при тоновой и цветовой коррекции не оказывается никакого влияния на геометрические параметры изображения.

А коль скоро ни один из параметров, определяющих объем документа (без компрессии) не изменяется, то, соответственно, и объем документа останется прежним.

Подробную информацию о параметрах, определяющих объем пиксельного документа, см. в части III.

Это действительно даже в том случае, если в результате тоновых манипуляций полноцветное изображение превратилось в черно-белое или полностью серое (экстремальные ситуации); Кстати, в любой момент пользователь сможет добавить в такое изображение любой цвет из доступных в данном цветовом режиме.

Замечание

Следует иметь в виду, что это утверждение недействительно для файлов, сохраняемых с использованием алгоритмов сжатия. Изображение с уменьшенным количеством градаций, безусловно, будет сжиматься в большей степени.

Это свидетельствует только об одном: тоновая и цветовая коррекция только перераспределяет пикселы, не изменяя никаких формальных параметров изображения.

Пример-метафора

У каждого в комнате так или иначе расставлены предметы мебели. Их расстановка изменяет ощущение пространства. В некоторых случаях, например для ремонта или для танцев, приходится перемещать мебель. Комната не изменилась, мебели не убавилось и не прибавилось, но впечатление совсем иное. Так вот, чтобы сделать комнату более "яркой" (просторной и светлой), можно, например, всю мебель от окна передвинуть к одной стенке.

Таким образом, коррекция изображений объективно не только не улучшает их, а даже в определенной степени ухудшает, но, опираясь на способность человеческого мозга восстанавливать и дополнять отсутствующие тоновые уровни, создает условия для субъективно улучшенного восприятия. И важно определить отправные уровни, поэтому любая коррекция — это компромисс между вынужденным объективным ухудшением и желаемым субъективным впечатлением.

Важная мысль

Никакая коррекция изображение формально не улучшает! Но измененное соотношение тоновых уровней визуально улучшает впечатление: зрителю должно казаться, что изображение имеет преемлемое качество.

Назад Начало Вперед