Основы работы в Photoshop



              

Из RGB в Lab


Среди пользователей Photoshop распространено убеждение в том, что перевод изображения из режима RGB в Lab и обратно особых потерь информации не вызывает. Мы также разделяли эти представления до тех пор, пока не проделали специальных тестов. К нашему удивлению, преобразование из RGB в Lab оказалось далеко не безобидным. В результате теряется немало различий между уровнями, а, как мы уже знаем, различия – это детали изображения.

Попробуйте преобразовать шкалу в градациях серого из режима RGB в режим Lab (это всего лишь одно лишь обращение к команде Mode (Режим)) и взгляните на результат: из возможных 256 уровней примерно 35 просто исчезли (см. рис. 7.1). Внешне эта потеря незаметна – вряд ли вы увидите какие-нибудь изменения на экране или в печатном оттиске, но если попробовать растянуть тоновой диапазон, потерпевший ущерб после преобразования, он начнет обнаруживать признаки постеризации.

Гистограмма шкалы градаций серого в режиме RGB (не слишком интересная)

Гистограмма шкалы градаций серого в режиме RGB (не слишком интересная)

Потеря данных в результате преобразования из RGB в Lab и снова в RGB (Гистограмма шкалы градаций серого после преобразования из RGB в Lab и снова в RGB)

Рис. 7.1.  Потеря данных в результате преобразования из RGB в Lab и снова в RGB (Гистограмма шкалы градаций серого после преобразования из RGB в Lab и снова в RGB)

Провалы в гистограмме означают неиспользуемые после преобразования из RGB в Lab уровни, но это еще не все. Пики гистограммы показывают, в каких уровнях значения яркости пикселов были округлены (стали одинаковыми). Все это свидетельствует об утере деталей изображения. Возможно, эти детали не были видны, но они присутствовали в изображении и ждали, когда их сделают видимыми. Теперь же они пропали безвозвратно.




Содержание  Назад  Вперед