Основы работы в Photoshop



              

Печать непрерывными тонами


Для печати на двоичных устройствах, таких как ФНА и принтеры, приходится использовать полутоновой растр, который вводит глаз в заблуждение, в результате чего мы думаем, что видим оттенки серого, хотя в действительности эти устройства не воспроизводят ни цветовых оттенков, ни серых пикселов. Выводные устройства непрерывных тонов позволяют изменять цвет и оттенки серого каждого пиксела. По сравнению с полутоновыми растровыми изображениями, изображения непрерывных тонов имеют две отличительные особенности:

  • пикселы настолько плотно примыкают друг к другу, что без специального увеличения увидеть на бумаге или пленке зазоры между ними невозможно;
  • каждый пиксел имеет определенный цвет, образуемый в результате различной плотности первичных цветов, накладываемых на одну и ту же точку.

Наиболее распространенное устройство формирования изображений непрерывных тонов – монитор компьютера. Цвет каждого видимого (или невидимого, если экранное разрешение достаточно высокое) пиксела составлен путем смещения различных долей красного, зеленого и синего. Чтобы пиксел стал, например, краснее, монитор должен увеличить число электронов, обстреливающих красный элемент пиксела.

Из-за отсутствия растровой решетки здесь нет опасности образования муара. Но поскольку печатная машина не может печатать непрерывными тонами (см. "Гибридное цветное растрирование" далее в этой лекции), массовое производство изображений таким способом невозможно. Помимо монитора, стоит отметить еще два типа таких устройств – устройства записи на пленку и сублимационные принтеры.

Устройства записи на пленку. Устройства записи на пленку, такие как Solitaire или FIRE1000, создают изображения непрерывных тонов одним из двух способов. Одни устройства помещают перед пленкой монитор в градациях серого с очень высоким разрешением и трижды формируют изображение: первый раз с красным фильтром перед монитором, второй – с зеленым и третий – с синим. Экспонируются одни и те же участки пленки, но всякий раз с разной плотностью для каждого цвета.

Другие устройства расцвечивают пикселы на пленке, регулируя интенсивность трех ярких световых лучей, пропускаемых через красный, зеленый и синий фильтры, и фокусируя их на одной точке. Опять же, в отличие от полутонового растра, "пикселы" на пленке примыкают друг к другу вплотную, и каждому из них назначается свой цвет.

Устройства записи на пленку имеют очень высокое разрешение – от 1024 (1 Кб) до 16384 (16 Кб) пикселов по горизонтали. Высокое разрешение необходимо потому, что эти аппараты формируют маленькие изображения, вроде 35-мм слайдов или кадров 4 х 5 дюймов, хотя модели 16 Кб обычно используются для записи кадров 8 х 10 дюймов.

Сублимационные принтеры. Сублимационные принтеры, формирующие цвета путем наложения одной краски на другую в разных количествах, представляют другой тип устройств непрерывных тонов. Их разрешающая способность обычно составляет 300 dpi, но благодаря отсутствию полутонового растра и пробелов между пикселами изображения, получаемые при таком низком разрешении, выглядят удивительно фотореалистичными.

Из-за недостатка разрешения объекты с четкими границами, например текст или штриховая графика, могут получаться с зазубринами, но естественные изображения с мягкими границами и плавными цветовыми переходами почти неотличимы от фотографий.




Содержание  Назад  Вперед