Основы работы в Photoshop



     Картридж hp laserjet p2035 читать далее. |          

Гибридное цветовое растрирование


Еще один способ добиться "реалистичных" непрерывных тонов предполагает использование маленьких пятен для имитации оттенков и цветов, причем пятна настолько маленькие и нерегулярные, что тона в изображении выглядит действительно непрерывными. Существуют три основных метода получения таких изображений: с помощью струйных принтеров высокого разрешения, лазерных цветных принтеров и стохастического растрирования на обычных печатных машинах или цифровых машинах прямого вывода, таких как Indigo E-Print или Agfa Chromapress.

Струйные принтеры. Принтеры, использующие струйную технологию, разбрызгивают на бумагу тонкую струю цветной краски. Количество каждой краски все время варьируется, напоминая принцип действия принтера непрерывных тонов, но здесь образуются маленькие точки, и сквозь них часто просвечивает бумага, что похоже на эффект полутонового растра. Оттиски старых струйных принтеров низкого разрешения никак не обнаруживают непрерывных тонов, а вот изображения, полученные на современных принтерах высокого разрешения, выглядят настолько естественно, что такие принтеры можно считать устройствами непрерывных тонов. Это относится как к крупноформатным струйным принтерам, подобным Epson 9000, так и к их настольным собратьям. В них используются четыре или шесть красок, распыляемые в виде мельчайших капель с помощью очень сложного механизма псевдослучайного смешения, что дает результаты, неотличимые невооруженным глазом от результатов истинной печати с непрерывными тонами.

Несколько фирм теперь поставляют струйные картриджи с нестандартными красками для таких эффектов, как дуплексы с четырьмя серыми красками, в то время как другие поставляют цветные краски сторонних фирм в картриджах или в емкостях. Но независимо от поставщика красок основной проблемой большинства струйных принтеров является то, что почти невозможно контролировать точный процент краски, чтобы, запросив, например, 50% голубой краски, вы получили в точности эти 50%. Если передать CMYK-данные на струйный принтер, он обычно преобразует эти данные в RGB и затем снова в CMYK в некоторый момент печатного процесса. Даже если присоединить к принтеру RIP-процессор PostScript, маловероятно, что вы получите в точности те значения, которые задали. (И если это все-таки получится, то за счет потери качества растрирования, и ваше изображение будет иметь точки размером "с мячик для гольфа".)

RIP-процессоры CMYK все же время от времени бывают полезны для струйных принтеров, используемых как цветопробные устройства, но, по нашему опыту, если вашей целью являются фотореалистичные печатные изображения, будет лучше использовать драйверы QuickDraw (Mac) или GDI (Windows) и передавать на принтер RGB-данные.

Подсказка. Печать PostScript на принтере, не поддерживающем PostScript. Лишь немногие модели струйных принтеров имеют встроенный RIP-процессор PostScript, и мы не в большом восторге от программных RIP, которые можно приобрести вместе с этими принтерами. Поэтому при необходимости печати из QuarkXPress или другой PostScript-зависимой программы мы создаем из нашего документа файл Acrobat PDF. Затем мы печатаем этот файл из пакета Acrobat (который действует как PostScript RIP) на струйном принтере.




Содержание  Назад  Вперед