Основы работы в Photoshop




Программные средства


Большинство из представленных на рынке программ ввода изображений предлагают функции, очень похожи на инструменты коррекции тона и цвета в Photoshop. Подробную информацию об этих инструментах вы найдете в лекциях 6 и 7, а техника работы с ними применима и к сканированию.

Коррекция должна выполняться в определенной последовательности вне зависимости от метода оцифровки изображений. Сначала задают рамку кадрирования и разрешение, затем настраивают тоновой диапазон, а в завершение устраняют проблемы цветового баланса, если таковые имеются. Если для исправления дисбаланса цветов требуется хирургическое вмешательство, то лучше вернуться обратно и настроить тона снова. Например, ярко выраженный пурпурный оттенок можно нейтрализовать увеличением доли зеленого, но при этом изображение становится ярче, так как вы добавляете свет.

Можно выделить пять ключевых инструментальных средств и процедур, которые помогают устанавливать правильный диапазон тонов и баланс цветов при вводе изображений:

  • гистограммы;
  • экранные денситометры;
  • установка черной и белой точек;
  • установка гаммы;
  • настройка кривых.

Первые два помогут оценить изображение, последние три – исправить его. Если ваша программа ввода предлагает все пять средств, вам повезло, но обычно такие программы включают лишь два или три из них.

Подсказка. Проверьте, как работает ваша программа. Очень важно проверить, действительно ли средства управления гаммой и кривыми в вашей сканирующей программе оказывают воздействие на многобитовые или аналоговые данные, которые генерирует сканер, или они просто применяют эффект к 8-битовым данным, как обычный фильтр, работающий на стадии пост-сканирования. В последнем случае лучше выполнить те же настройки в Photoshop после сканирования. (А если инструменты дают приемлемый результат, пользуйтесь ими! Коррекция во время сканирования способствует повышению производительности).

Как определить, воздействует ли сканер на многобитовые данные? Попробуйте посильнее изменить кривую или переместить регулятор гаммы, например, до отметки 2.2. Сперва перенесите в Photoshop неоткорректированную версию и измените гамму с помощью диалогового окна Levels. Затем просканируйте оригинал, задав ту же гамму в программе сканирования. Сравните гистограммы обоих вариантов. Если гистограмма версии, обработанной во время сканирования, выглядит неряшливее, имеет больше пиков и пустот, значит сканирующая программа воздействует на изображение как обычный фильтр на 8-битовые данные. В таком случае считайте свой сканер 8-битовым устройством ввода. (Утешением может послужить тот факт, что в отличие от многих чисто 8-битовых моделей ваш сканер по крайней мере захватит все восемь бит данных).

Экспериментирование в Photoshop дает отличную возможность почувствовать, как функционируют эти средства управления. Поработайте в Photoshop с изображением, просканированным со стандартными настройками в сканирующей программе, а потом установите в ней те же установки, что и в Photoshop. Осваивая управление сканирующей программой, вы через некоторое время заметите, что ваши сканированные изображения начинают приближаться к желаемым результатам. Так вы сохраняете гораздо больше деталей изображения, чем это можно было бы сделать, выполняя ту же настройку тонов 8-битовых данных в Photoshop.




Содержание  Назад  Вперед